Zentrale Einrichtungen

Die zwei Festlandskliniken des Klinikums Nordfriesland in Husum und Niebüll werden durch eine moderne Großküche, die auf dem Krankenhausgelände in Husum steht, zentral mit Speisen versorgt. Das Management der Küche liegt in den Händen der Fa. Dorfner Menü. Das Küchen-Team erhielt vor kurzem erneut das RAL-Gütezeichen „Kompetenz richtig Essen / Speisenvielfalt und Diät". Die Großküche des Klinikums Nordfriesland versorgt auch weitere, unternehmensfremde Einrichtungen.

Die Transporte zwischen den Gesundheits-Einrichtungen des Klinikums Nordfriesland und zu weiteren Zielen in Nordfriesland und Kiel führt das Klinikum mit einem modernen Wagenpark in Eigenregie durch. Es werden somit regelmäßige Fahrten zwischen Husum, Niebüll, Dagebüll und Föhr angeboten. Ebenso besteht eine werktägliche Verbindung nach Kiel. Das Klinikum erbringt auf Anfrage auch Transportleistungen für Dritte.

Die Geschäftsführung und die Abteilungen sowie Stabsstellen im kaufmännischen Bereich (z. B. Finanz-, Personal-, Qualitäts- und Hygiene-Management, Informationsverarbeitung, Versicherungs- und Vertragswesen u.a.) sind zentral für alle Kliniken und Tochtergesellschaften tätig. Diese Abteilungen sind auf der Gelände der Klinik Husum angesiedelt. Gleiches gilt für diese Bereiche, die für die Sicherheit von Beschäftigen, Patienten und Besuchern tätig sind. Die Betriebsärztin, Hygienefachkräfte und der Sicherheitsingenieur und Datenschutzbeauftragte werden auf Wunsch auch für externe Praxen, Unternehmen und weitere Einrichtungen tätig. Das Klinikum Nordfriesland samt seiner Tochtergesellschaften verfügt über einen Gesamtbetriebsrat.

Auch die Krankenhausapotheke und der Zentraleinkauf / Materialwirtschaft werden von Husum aus für alle Einrichtungen des Klinikums tätig. Die zentrale Warenannahme befindet sich im Haus 5 auf dem Husumer Klinikgelände.

Zum Klinikum Nordfriesland gehören zudem zwei staatlich anerkannte Berufsfachschulen: Die Therapieschule Nord mit 90 Ausbildungsplätzen für Physiotherapeuten auf dem Gelände der Klinik Husum und die Gesundheits- und Krankenpflegeschule des Bildungszentrums für Berufe im Gesundheitswesen im Zentrum der Stadt Husum – ebenfalls mit 90 Ausbildungsplätzen.