Vorgeburtliche Unterkunft in der Klinik Husum

Informationen für Schwangere
von den Inseln und Halligen Nordfrieslands

Wenn Sie auf einer nordfriesischen Insel oder Hallig wohnen und vor der Entbindung stehen, bieten wir Ihnen in Abstimmung mit Ihrer Krankenversicherung einen besonderen Service an: Sie können bereits 14 Tage vor dem errechneten Geburtsdatum nach Husum anreisen. Nach einer Erstuntersuchung steht Ihnen und einer Begleitperson ein kostenloses Appartement auf dem Gelände der Klinik in unmittelbarer Nähe zum Entbindungsbereich zur Verfügung. Somit ist bei gegebenfalls auftretenden Schwierigkeiten bzw. bei Geburtsbeginn ein schneller Wechsel in die nahegelegene Klinik jederzeit möglich.

Im Folgenden geben wir Ihnen einige wichtige Informationen rund um die „Vorgeburtliche Unterkunft“ („Boarding“) in unserer Klinik Husum:

Wichtige Informationen für Ihre „vorgeburtliche Unterkunft“ im Klinikum Nordfriesland

Kontakt Klinikum Nordfriesland – Kreißsaal / Hebammen

Tel. 04841 660-1285 (6-22 Uhr)
Tel. 04841 660-1670 (22-6 Uhr)

Personenkreis und Zeitraum

Eine „vorgeburtliche Unterkunft“ wird Ihnen dann angeboten, wenn Sie auf einer der nordfriesischen Inseln oder Halligen wohnen. Dieses so genannte „Boarding“ können Sie max. 14 Tage vor Ihrem berechneten Geburtsdatum antreten.

Kosten

Die Kosten für An-/Abreise und die Verpflegung in dieser Zeit sind dabei von Ihnen selbst zu tragen. Die vorgeburtlichen Unterbringungskosten im Klinikum Nordfriesland oder einem in der Nähe liegendem Hotel werden dagegen durch die Kostenträger (Krankenkassen, Sozialzentren o.a.) übernommen.

Eingangsuntersuchung in der Klinik

Bevor Sie sich auf den Weg nach Husum machen, melden Sie sich bitte zuerst unter den in Punkt 1. genannten Telefonnummern an. Nach Ankunft in der Klinik Husum melden Sie sich bitte im Kreißsaal (3. Obergeschoss). Dort wird Sie eine Hebamme in Empfang nehmen und eine erste Untersuchung durchführen. Wenn erforderlich, wird zu dieser Untersuchung auch ein Arzt hinzugezogen.

Schlüsselübergabe

Nach dieser Eingangsuntersuchung erhalten Sie an der Information der Klinik im Erdgeschoss den Schlüssel zu „Ihrem“ Appartement. Dort erhalten Sie ebenso einen Plan und Erläuterungen, wie Sie zum Appartement finden (bitte folgen Sie der Ausschilderung „Personalwohnheim“. Für den Schlüssel müssen Sie ein Pfand in Höhe von 20 Euro hinterlegen. Sind die Appartements im Klinikum belegt, so werden Sie in einem nahegelegenen Hotel untergebracht.

Erreichbarkeit

Für den Zeitraum bis zum Start der eigentlichen Geburt hinterlegen Sie bitte bei den Hebammen ihre Handynummern, damit sie gegebenfalls für die Klinik - z.B. zur Vereinbarung von Kontrollterminen - erreichbar sind.

Identifikation

Bitte bringen Sie Ihre Gesundheitskarte oder andere Dokumente zur Identifikation mit. Diese legen Sie bitte den Hebammen bei der Erstuntersuchung vor.

Begleitperson

Eine erwachsene Person, die Sie während dieser Zeit begleitet, kann das Appartement kostenlos mitnutzen.

Während des sich anschließenden stationären Aufenthaltes im Krankenhaus besteht für Ihre Begleitperson dann eine Unterbringungsmöglichkeit im Krankenhaus selber, wenn entsprechende Kapazitäten bereit stehen – dies ist in der Regel so, kann aber in Ausnahme-Situationen unter Umständen einmal auch nicht möglich sein.

Diese Unterbringung der Begleitperson in der Klinik ist dann allerdings nicht mehr kostenlos möglich: Je angebrochenem Tag erheben wir eine Gebühr von 45 Euro.

Geschwisterkinder

Können Ihre Kinder während Ihrer Zeit in Husum in der „vorgeburtlichen Unterkunft“ nicht durch Verwandte oder Bekannte versorgt werden, empfehlen wir Ihnen im Gespräch mit den Außenstellen des Jugendamtes auf den Inseln Föhr (Tel. 04681 5537) oder Sylt (Tel. 04651 9827-11) eine Hilfestellung auf der Grundlage sozialgesetzlicher Regelungen zu organisieren. Diese Kontaktaufnahme nehmen Sie bitte rechtzeitig vor Ihrer Abreise nach Husum vor.

Ausstattung der Appartements

Die beiden Appartements in der Klinik verfügen über ein Wohnzimmer mit Balkon und einer kleinen Pantryküche, ein Schlafzimmer mit Doppelbett und ein Bad mit Dusche und WC. Ein Fernseher ist vorhanden. Handtücher und Bettwäsche werden gestellt.

Nutzung des Appartements im Klinikum oder Hotel

Für die kostenlose Nutzung der Appartements gelten folgende Regeln. Wir bitten höflich um Beachtung:

• Für die Nutzung des Appartements gilt die Hausordnung des Klinikums Nordfriesland.
  • Als Nutzer des Appartements haften Sie für von Ihnen verursachte Schäden.
  • Bitten räumen Sie das Appartement bei Ihrem „Umzug“ in die Klinik.
  • Die Appartements werden nach dem Verlassen durch das Klinikum / den Vermieter gereinigt.
  • Nach Verlassen des Appartements geben Sie bitte unbedingt den Schlüssel an der Rezeption der Klinik gegen Rückerstattung der Pfandgebühr ab.
  • Diebstähle und/oder mutwillige Sachbeschädigungen in den Appartements und/oder auf den Stationen der Klinik müssen wir zur Anzeige bringen.

Wertsachen, Geld und persönliche Gegenstände

• Bitte beachten Sie, dass Sie in die Klinik und auch in das Appartement möglichst keine Wertsachen und auch nur wenig Bargeld mitbringen.
  • Eine Haftung für eingebrachte Wertsachen, Geld oder auch persönliche Gegenstände können wir – das Klinikum Nordfriesland - ausdrücklich nicht übernehmen.
  • Den Verlust von Gegenständen jedweder Art können wir – das Klinikum Nordfriesland - nicht ersetzen.

Verpflegungsoptionen in der Klinik

Eine Verpflegung während Ihrer Zeit vor Geburt können wir nicht anbieten. Sie müssen sich bitte selbst versorgen. Unser Patientencafé in der Klinik Husum in der Eingangshalle bietet Ihnen im Rahmen seiner Öffnungszeiten kleine Mahlzeiten an.

Verpflegungskosten (wie z.B. die Kosten für ein Frühstück im Hotel) werden vom Klinikum nicht übernommen.