An den vier Standorten des Klinikums werden Vortrags-Veranstaltungen und Informations-Abende zu verschiedenen Themen aus Medizin, Pflege und Therapie angeboten. Sie richten sich an alle Bürger und Gäste der Region. Sie werden in leicht verständlicher Sprache von Referenten aus den Kliniken, Zentren und Praxen des Klinikums durchgeführt.

Aktuelles Programm Mai 2019

Mi 29.05.2019, 14.00 – 17.00 Uhr, Klinik Niebüll
Grundkurs Kinaesthetics für pflegende Angehörige „Mehr Beweglichkeit erreichen“
Pflegende Angehörige bewältigen durch ihren Einsatz an Pflegebedürftigen große Herausforderungen. Der Kurs in Zusammenarbeit mit der Pflegekasse der BARMER und der Kinaesthetics-Trainerin Petra Jensen am Klinikum Nordfriesland sensibilisiert Bewegungswahrnehmung und -kompetenz – mit Auswirkungen auf die körperliche und psychische Gesundheit, Beziehung und Lebensqualität sowohl der Pflegenden als auch der Pflegebedürftigen. Darüber hinaus werden von weiteren Pflegeexperten Möglichkeiten der finanziellen Unter-stützung, Zuschüsse und Förderungen für pflegende Angehörige vorgestellt.
Für den Grundkurs ist eine Anmeldung erforderlich: Tel. 04841 660-1380 bzw. 04841 660-1751.

Aktuelles Programm Juni 2019

Mi 05.06.2019, 9.00 – 12.30 Uhr, Klinik Husum
Pflegekurs für Angehörige und Interessierte
Pflegefachkräfte des Klinikums, die speziell zu diesem Thema geschult sind, unterweisen die Teilnehmer in Pflegetechniken. Sie geben viele praktische Tipps zur Gestaltung des Pflegealltags. Der Kurs umfasst drei kostenfreie Schulungstermine á 3,5 Stunden im wöchentlichen Abstand.
Anmeldung und Infos unter Tel. 04841 660-1841.

Do 06.06.2019, 17.30 Uhr, Klinik Husum
Info-Abend für Schwangere und Partner mit Vortrag „Gesunde Zähne von Anfang an“
Dr. Michael Glaubitz, Chefarzt der geburtshilflichen Abteilung der Klinik Husum und sein erfahrenes Team der Geburtshilfe vermitteln viel Wissenswertes rund um die Schwangerschaft und die Geburt. Zuvor informiert der Verein für Zahngesundheit im „De Ole Peerstall“ die werdenden Eltern. Am Ende der Veranstaltung kann der Entbindungsbereich mit den vier neuen Kreißsälen besichtigt werden.

Di 18.06.2019, 9.00 – 12.30 Uhr, Klinik Niebüll
Pflegekurs für Angehörige und Interessierte
Anmeldung und Infos unter Tel. 04661 15-2330.

Mi 19.06.2019, 14.00 Uhr, Klinik Niebüll
Demenzkurs für pflegende Angehörige und Interessierte
Wenn Gedächtnisfunktion, Sprache, Orientierungsvermögen oder die Kompetenz zur Alltagsbewältigung zunehmend beeinträchtigt sind, dann benötigen Demenz-Erkrankte Unterstützung und Begleitung. Speziell geschulte Pflegefachkräfte vermitteln Angehörigen Wissenswertes zu verschiedenen Formen der Demenz und zeigen Hilfen und Unterstützungsangebote auf. Der kostenfreie Kurs umfasst jeweils drei Schulungster-mine á 3,5 Stunden im wöchentlichen Abstand.
Anmeldung und Infos unter Tel. 04661 15-2330.

Mi 19.06.2019, 14.00 – 18.00 Uhr, Klinik Husum
Werden auch Sie Lebensretter und spenden Sie Blut!
Bitte Personalausweis oder Reisepass mitbringen! Die Blutspende findet in einem ausgeschilderten Nebengebäude der Klinik Husum statt.

Do 20.06.2019, Klinik Husum
Hebammensprechstunde
Hebammen der Klinik Husum stehen für persönliche Gespräche bereit und informieren über verschiedene Entbindungsmöglichkeiten. Sie stehen den werdenden Müttern individuell mit Rat zur Seite.
Anmeldung unter Tel. 04841 660-1285 erforderlich.

Beachten Sie bitte auch die Hinweise in den Zeitungen der Region.
Kontakt: Tel. 04841 660-1542.