Niebüll Kein Besetztzeichen, keine Wartezeiten am Telefon, unabhängig von Tageszeit und telefonischer Erreichbarkeit – wer online seinen Arzttermin wählt, ist zeitlich klar im Vorteil und kann sich dabei rasch einen umfassenden Überblick verfügbarer Sprechzeiten verschaffen. In aller Ruhe lässt sich vom PC oder Smartphone aus der passendste Wunschtermin zur Behandlung auswählen und mit einem Klick sichern. Doch bieten bei weitem noch nicht alle Arztpraxen diesen Online-Zugriff zur Terminreservierung.

Voran geht hier seit kurzem die MVZ-Praxis für Chirurgie/Orthopädie auf dem Gelände der Klinik Niebüll. Unter dem Link https://www.klinikum-nf.de/standorte/mvz-praxen/chirugie-orthopaedie-niebuell findet man neben den allgemeinen Sprechzeiten einen Button „Termin online buchen“. Nach Auswahl der gewünschten Behandlungskategorie – zur Verfügung stehen die Behandlungs-Schwerpunkte Unfälle/Folgen, Wirbelsäulenbeschwerden, Schulterbeschwerden/Erkrankungen, Handchirurgie, Hüftgelenk- oder Kniegelenkbeschwerden, Fußchirurgie, Orthopädie, Allgemein- und Viszeralchirurgie – führt einen das System zur passenden Arztauswahl und dann folgt die Übersicht freier Termine bei den jeweils zuständigen Fachärzten.

„Das Verfahren ist so einfach und übersichtlich, dass wir damit rechnen, dass mit zunehmendem Bekanntwerden in absehbarer Zeit die Terminbuchung zu einem großen Teil online erfolgen wird“, versichert die Leiterin des ambulanten Patienten- und MVZ-Managements, Gabriela Lopez. Bestätigt sich dieser Trend, dürften schon bald weitere MVZ-Facharztpraxen des Klinikums folgen. Kooperationspartner der MVZ-Praxis Niebüll ist das Online-Portal Doctolib, das in Europa zu den Vorreitern für digitale Gesundheitsdienste zählt.