Notdienstinfos

Informationen zur medizinischen Notfallversorgung in Nordfriesland

Das Klinikum Nordfriesland ist mit seinen drei Kliniken in die Notfallversorgung in Nordfriesland intensiv eingebunden. Die Kliniken sind dafür personell, räumlich und technisch sehr gut ausgestattet. Die Kliniken Husum und Niebüll verfügen über moderne Intensivstationen mit Beatmungsplätzen. An den zwei Festlandskliniken sind Notarztwagen stationiert, die vielfach mit Ärzten des Klinikums besetzt sind. Der Klinik Niebüll ist ein Luftrettungszentrum der Deutschen Rettungsflugwacht angegliedert.

Die Kliniken verfügen jeweils über Notfallaufnahmen, die rund um die Uhr besetzt sind. In den Kliniken Husum und Niebüll sind zudem Anlaufpraxen der Kassenärztlichen Vereinigung Schleswig-Holstein (KVSH) für Sie tätig. Sind Sie nicht in der Lage, diese Anlaufpraxen selbst aufzusuchen, können Sie sich über Tel. 116 117 an den fahrenden ärztlichen Bereitschaftsdienst der KVSH in der Region wenden.

In allen Situationen, in denen schwerwiegende Symptome, auftreten wie zum Beispiel bei einem Verdacht auf einen Herzinfarkt oder einen Schlaganfall, oder bei schwereren Unfällen, sollte sofort der Notruf 112 gewählt werden. Die Rettungsleitstelle wird dann die notwendigen Rettungsmittel alarmieren.

Für die Versorgung von Arbeits- / Schul- und Wegeunfällen stehen an allen vier Standorten des Klinikums sog. „D-Arzt-Ambulanzen“, in denen Betroffene ambulant behandelt werden, zur Verfügung. Darüber hinaus sind die Klinik Husum am sog. „Verletzungsartenverfahren“ und die Klinik Niebüll am stationären „Durchgangsarztverfahren“ der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung (DGUV), dem Dachverband der Unfallkassen und Berufsgenossenschaften, beteiligt, so dass in beiden Kliniken schwere Berufs- und Schulunfälle stationär behandelt werden.