Fortbildungsangebot für Physiotherapeuten

Die Gesundheitsakademie am Klinikum Nordfriesland bietet im Juli speziell für Physiotherapeuten und Ergotherapeuten eine Fortbildung zum PNF-Therapeuten (Propriozeptive Neuromuskuläre Faszilitation) an. Für dieses Kursangebot mit dem Dozenten Ulrich Engelbach stehen noch einige Restplätze zur Verfügung. Diesem Grundkurs folgt vom 22.02. bis 26.02.2019 ein Aufbaukurs mit Zeritifikatsprüfung. Die Kurse bauen aufeinander auf und können nur zusammenhängend gebucht werden.

Der PNF-Grundkurs findet von Freitag bis Sonntag, 20.07. bis 29.07.2018, im Haus 6 auf dem Gelände der Klinik Husum statt. Die „Propriozeptive Neuromuskuläre Fazilitation" dient der Behandlung von zentralen und peripheren Bewegungsstörungen – also akuten oder chronischen orthopädischen Erkrankungen. Sie zielt auf die Förderung und Erleichterung des Bewegungsablaufes durch den Einsatz komplexer Behandlungsmuster, die Bahnung von Innervation und von Bewegungsabläufen. Ebenso dient sie der Förderung oder Hemmung von Reflexen unter Einsatz evidenzbasierter Techniken.

Die Grundphilosophie des PNF-Konzeptes geht davon aus, dass Menschen lernen können, ihre Bewegungs-Potentiale zu nutzen, um Reserven für die täglichen Erfordernisse zu mobilisieren.

Während des Grundkurses wird der Physiotherapeut, Heilpraktiker und Fachlehrer, Ulrich Engelbach, unter anderem folgende Inhalte vermitteln: Funktionelle Anatomie/Neuroanatomie und Biomechanik; Bewegungsanalysen, Alltagstraining, Kontrolle und Tiefensensibilität mit Assessments über sensomotorische Defizite in Bezug auf unterschiedliche Krankheitsbilder in der neurologischen und orthopädischen Rehabilitation. Die Kursinhalte orientieren sich an den ICF-Standards zur Optimierung des Bewegungspotentials. Die Kurse basieren auf den gemeinsamen Empfehlungen der Spitzenverbände der Krankenkassen gemäß § 124 Abs. 4 SGB V.

Weitere Hinweise erhalten Interessierte unter www.gesundheitsakademie-nf.de. Das gesamte Programm der Gesundheitsakademie in Husum ist dort mit allen Einzelheiten einsehbar. Nachfragen und Anmeldungen können auch Tel. 04841 660-1378 oder via E-Mail gesundheitsakademie@klinikum-nf.de erfolgen.

<< Zur vorigen Seite